中行温州吴桥支行深入开展“基层网点50条”重要岗位主题活动
点击量:62 2019年07月24日

中行温州吴桥支行深入开展“基层网点50条”重要岗位主题活动,将网点负责人“三个一”活动、派驻业务经理“四个一”活动、“基层网点50条”措施实施方案、基层党建工作、党员责任区创建要求有机结合起来,召开本机构内控评价分析会。

支部书记上党课 谱写内控新篇章

支行党支部书记蔡景赛行长为员工上了一堂“内控微党课”,从网点的内控工作出发,以实践为重点,明确指出在内控工作中,要做到从知会到践行的转变。正有如:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”内控合规工作不是挂在嘴边,而是落在实处。必须严格把控每一笔业务,不放过任何一个细节,严肃问责机制,减少业务差错。同时加强职业操守和道德素养的提升,树立正确的价值观和人生观,党员同志要发挥要党员的示范作用,将党的优良作风带到工作中去,感染和激发党组织的工作活力。

明确50条责任清单 落实履职责任

参加人员积极总结和提炼“基层网点50条”措施,结合自身岗位,先后宣读自身履职责任内容,并发表了自己对本网点内控工作的看法。如针对近期时有发生开卡客户漏填《告知书》现象,明显违反了“50条”条例,业务经理周丹提出了先填《告知书》,再办理开卡业务的整改办法,防止类似差错再次发生。

在网点负责人宣读履职责任清单后,根据党员责任区创建要求,支行还安排了责任区群众周丹对其进行履职监督,及时纠正履职偏差,确保履职有效。

业务经理为内控"支个招"

派驻业务经理周丹汇报网点的内控情况,结合5月份温上级行联合交叉检查、支行代职检查问题,做了现阶段的内控评析,并从集中核准、OCR、运行监控三个方面数据逐一分析,对以往的差错如柜员轮岗不到位、大额交易热线查证不及时等问题进行点评分析,布置后续的整改措施。派驻业务经理收集日常员工反馈的业务难点、系统缺陷等问题,讨论后上报上级行。

签订目标责任书 破除内控顽疾

根据“网点负责人解决一个屡查屡犯问题”要求,支行针对2019年全省反洗钱专项审计中存在的“对公客户证件到期已过宽限期后仍未中止客户办理业务”问题,制定了后续管控措施,确定问题整改经办人(柜员)、整改监督人(业务经理)、整改管理责任人(副行长)、整改总责任人(行长),四人同时签订整改目标责任书,强化责任意识,确保问题不再犯,标本兼治。

微信图片_20190724154738.jpg

来源:中行温州市分行 编辑:中行温州吴桥支行

相关文章

友情链接