联动响应 源头防控 农行金华婺城支行成功堵截一起非法P2P平台投资诈骗事件
点击量:149 2019年07月24日

“这些非法P2P平台往往都是在微信群通过亲朋好友发展下线,利用高息作为诱饵吸引投资者打款。他们的目的就是圈钱,等时机成熟就会卷款潜逃。你千万别往那个账户里转账了,到时候后悔可就晚了。”农行金华婺城支行员工耐心地劝诫一位疑似受投资诈骗蛊惑的客户。

7月23日,该行柜面经理在受理某客户的一笔7980元现金汇款业务时,核查发现客户并不认识收款人,且客户声称汇款后次日就能收到高额利息。该行认为客户可能遭遇网络诈骗,遂启动防诈骗联动响应机制,在仔细了解详情、耐心劝说客户放弃汇款的同时,及时报警处置,帮助客户挽回可能的资金损失。

经详细了解得知,该客户在亲戚推荐下加入了“鑫鑫金米快乐群”的微信群,群内人员以团队模式“拓展业务”,投资产品为“博鑫理财”。 客户称,只要将这近8000元钱购买“博鑫理财”,第二天就能有300元的利息返还,一直返还到16000元合同终止。但对于所谓的公司主营什么业务、理财产品投资方向等,客户一概不知。在沟通、劝解过程中,该客户亲戚还多次电话催促其尽快打款。

该行通过与公安干警的协同合作,最终打消了客户汇款用于不明投资的念头。该行快速的防诈骗响应机制及员工负责的工作态度,受到在场客户的高度赞赏。


来源:农行浙江省分行 编辑:农行金华分行

相关文章

友情链接