7条线路上半年融资近300亿元 工行杭州分行助力全城迈入“地铁时代”
点击量:454 2019年07月15日

随着2022年亚运会脚步的日益临近,杭州地铁进入全面动工阶段,2019年也成为了杭州地铁融资的高峰期。据工行杭州分行工作人员介绍,上半年该行在各部门的通力配合下,顺利完成其中7条线路的项目评估并通过审批。

7条线路融资近300亿元

2016年12月12日,国家发改委以发改基础[2016]2639号文件下发了《国家发展改革委关于杭州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2022年)的批复》。根据文件内容,杭州地铁三期共包括1号线三期、2号线三期、3号线一期、4号线二期、5号线二期、6号线二期、7号线、8号线一期、9号线一期和10号线一期共10条线路,杭州地铁大三期计划于2022年杭州亚运会前全部完成,届时将形成较为完整的杭州市城市轨道交通网络。

2019年,地铁集团7个项目,分别为杭州地铁1号线三期、3号线一期、4号线二期,5号线二期,7号线、9号线一期和10号线一期,该7条线路合计申请融资超千亿元,其中工行份额近300亿元。

当好地铁集团的贷款主办行

作为杭州市地铁集团的主要结算行及贷款主办行,通过多渠道形式支持杭州地铁的建设,是工商银行对杭州市轨道交通建设一贯大力支持的体现。

据工行杭州分行工作人员介绍,杭州地铁二期工程的快速推进和三期工程全面启动后,杭州地铁工程建设将面临巨大的资金压力,融资需求巨大。该行行领导多次带队,走访地铁集团,与地铁集团高层充分沟通,根据地铁集团实际情况,制订了一揽子的金融服务方案,以多渠道融资方式为地铁建设解决资金需求。

这位工作人员透露,“杭州地铁集团是工商银行的重要战略合作客户,也是杭州市承担轨道交通工程建设的唯一单位。根据杭州市轨道交通建设规划,到2019年底,将完成二期工程5号线和杭临轨道项目的建设,形成总长约190公里的轨道交通网络;到2022年亚运会前,计划完成地铁三期工程共计10条线路的建设,形成387.8公里的轨道交通网。”

记者在采访中了解到,工行杭州分行通过灵活运用行内融资产品,内部联动,通过融资租赁、债券承销、行内银团等多种融资方式支持杭州轨道交通建设,大大缓解了地铁集团的资金需求,获得客户高度赞誉。

工行杭州分行相关负责人表示,杭州地铁关系着民生,连接着亚运会,下阶段,还将继续参与“杭州地铁三期”其余线路的评估,为全城迈入“地铁时代”贡献力量。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

中国银行浙江省分行、中银保险浙江分公司与义乌市政府、义乌海关成功签署战略合作备忘录

7月17日下午,中国银行浙江省分行、中银保险浙江分公司与义乌市政府、义乌海关签署了关于支持国际贸易综合改革试验区进口战略合作备忘录。 会上,刘磊副市长指出,加快国际贸易综合改革试验区建设,是义乌市贯彻落实浙江省委省政府推进国际贸易综合改革试点的一项重要工作,也是进一步推进改革开放、转型发展的重大举措。希望中银集团能充分发挥综合经营的整体优势,加强金融服务创新,在创新开展进出口贸易和转口贸易、跨境金融投融资服务、提升都市新区能级、“一带一路”开放合作上有新作为和大突破。 中银保险有限公司黄元荣副总经理、中国银行浙江省分行交易银行部韩惠良总经理、义乌海关关长应雷在会上致辞,并纷纷表示将不断加强合作,全力支持义乌国际贸易综合改革试验区建设。随后,中国银行浙江省分行、中银保险有限公司浙江分公司与义乌市政府、义乌海关等单位签署战略合作协议。 此次中国银行、中银保险与义乌海关签署“全面战略合作协议”,既是在战略层面合作的具体成果,更是三方过往良好合作的延伸,进一步明确了全面合作关系,提升了合作层次。未来,中国银行将继续发挥百年大行领导、示范和金融主力军作用,落实国家战略、支持地方经济,助力义乌创造更多发展奇迹。义乌市分行也将紧密围绕总行省行的工作部署,立足区域发展特色,扎实推进各项业务发展,为新时代全球一流银行的建设贡献义乌力量。

友情链接