工行浙江省分行服务全省经济发展 交出上半年亮眼成绩单
点击量:592 2019年07月15日

上半年,工行浙江省分行服务全省经济发展,交出亮眼成绩单,成为全省金融系统首家贷款超万亿的商业银行。“这是我们几十年发展史上的一次重要跨越。超万亿不是终点,而是新的起点,加大信贷,服务实体经济和民营经济。”该行相关负责人如是表示。

立足浙江,扎根浙江。30多年来,工行浙江省分行伴随着浙江的改革开放不断发展壮大,为浙江经济建设提供高质量、高效率的金融服务,展现了国有大行的使命和担当。

服务数字经济“一号工程” 引领金融改革和创新发展

6月13日至19日,2019年全国大众创业万众创新活动周在杭州未来科技城举行。入驻了大批初创期民营高科技企业的杭州未来科技城,已经成为浙江的数字经济先行地、创新驱动策源地、产城融合样板地,也是全国首批“双创”示范基地。

经济转型升级催生了新经济、新业态、新模式,呼唤新的金融创新。“数字经济企业、科创企业是未来浙江经济的活力所在,这些企业在成长期,投入大、产出少,但企业都是从小做大的。在服务新经济方面,我们搭建了数字经济资源平台,组建了服务团队,拓展数字经济企业客户,做了一些有益的探索。”这位负责人介绍说。

2018年7月1日,全国工行系统首笔“人才贷”在杭州未来科技城发放。“人才贷”最高可达500万元,在融资主体准入资格、融资期限、还款方式等方面都冲破了原来的“框框”,击中轻资产、科创型小微企业的金融需求痛点。

浙江是民营经济大省,伴随着民营经济发展壮大和小微企业蓬勃发展,企业金融需求日趋多元化、综合化。如何结合民营经济、小微企业的特点,破解企业融资难、融资贵、融资慢等问题?这是工行浙江省分行一直在探索的。“服务浙江民营经济,我们义不容辞,也是银行发展壮大的必然要求。”

事实上,这些年来,阿里巴巴、海康威视、中控集团等一大批高科技领军企业的发展中,背后都离不开工行浙江省分行的金融支持。

近年来,根据小微企业特点,工行浙江省分行做足产品创新文章,相继推出了购建贷、信易贷、网贷通、工银聚等系列新产品,以及新近推出的基于大数据和互联网的“经营快贷”“e抵快贷”等线上产品,受到中小企业的广泛好评。其中,“网贷通”“工银聚”作为工行浙江省分行为创新研发的核心平台,经验已经复制到全国。

助推“凤凰行动”计划 支持上市公司转型升级并购重组

拥有众多上市公司的浙江,是中国资本市场上一股举足轻重的力量。

在浙江实施推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的背景下,工行浙江省分行主动对接资本市场,聚焦创业板、新三板及战略性新兴产业拟上市民企,为企业提供债券承销、并购重组、股权融资、结构化证券投资等投资银行业务,参与省内各大产业基金的筹备,如省级的“浙民投”、台州产业转型升级母基金、舟山江海联运产业投资基金和上虞产业并购引导基金等。

上市公司是浙江民营经济的主力,但浙江企业负债率普遍较高,其实缺的不是资金而是资本。

今年3月,该行联合工银金融资产投资有限公司顺利完成万向集团10亿元市场化债转股项目的落地投放,这也是浙江省内迄今为止金额最大的民营企业市场化债转股项目。

2013年以来,工行浙江省投融资金额超过2000亿元,推进了政府、企业“去杠杆”“降成本”,支持了企业“走出去”,助力卧龙集团收购奥地利ATB公司成为全球排名前三电机生产商,正泰集团入股西班牙石墨烯材料公司进入世界领先电池行业。

此外,工行浙江省支持了杭钢集团去产能关停杭州基地、转型升级资产重组项目,浙江建投集团市场化债转股项目,正泰、盾安等新能源产业,荣盛石化、恒逸石化、浙江金科等数十家上市公司定向增发等项目,充分发挥了资本力量引领经济转型升级作用,为浙江经济新一轮发展增添新的活力。

重大基建占“半壁江山” “幸福产业”推进消费转型升级

杭州萧山国际机场距离工行浙江省分行将近30公里,金融将两者紧密联系了起来。

作为杭州萧山国际机场最主要的合作银行,工行浙江省分行一直为机场建设提供了全方位的金融服务。2018年10月,杭州萧山国际机场三期项目新建航站楼及陆侧交通中心工程开工建设,总投资约270亿元,其中工行提供融资达50亿元。建成后,机场最终可实现年旅客吞吐量9000万人次,是2018年的2.35倍。

同样,在地铁建设方面,从2007年地铁1号线开工建设开始,工行就一直是杭州地铁坚实的资金后盾,通过灵活运用融资产品,利用融资租赁、债券承销、行内银团等多种融资方式,支持地铁建设。

作为长三角重要增长极,杭州在全省现代化建设中的地位作用日益凸显。为进一步增强杭州大都市区辐射带动作用,打造世界名城,工行与杭州市人民政府签定战略合作协议,在2017-2022年的五年中,围绕杭州立体化交通路网、亚运会场馆建设、钱塘江金融港湾建设、拥江发展等建设领域深化合作,投入5000亿元的意向性融资。

经济是肌体,金融是血脉。在重点领域,工行浙江省分行围绕“一带一路”、大湾区大花园大通道大都市区等战略规划,加大对“海陆空”基础设施项目信贷投放,重点支持省内高速铁路1小时交通圈、江海河联运网络等领域项目。高铁、高速公路、电力、港口、舟桥……在重大基础设施建设和重大项目建设中,工行浙江省分行一直占有约半壁江山。

文化、教育、卫生、旅游、体育、养老等产业以及居民住房消费等等,直接关系到群众的生活,被工行誉为“幸福产业”。围绕这些领域,工行浙江省分行正在稳步发展购房购车等消费金融业务,推进“吃穿住行教游”消费转型升级,切实保障民生领域金融服务。如今,“幸福产业”领域已经成为工行浙江省分行贷款的最重要板块之一,个人住房按揭贷款惠及千万个城市居民家庭,成为名副其实的第一按揭银行。

严控风险营造金融新生态 做地方经济发展的稳定器

“不良贷款率时隔六年重回1%以内,连续两年实现风险贷款‘七个明显下降’,牢牢守住新增准入、存量管控、处置化解这三道闸口可谓功不可没。”这位负责人表示,风控从源头做起,严把准入关,真正防止“病从口入”。

项目预审是近年来工行浙江省分行推出的重要制度,核心是从源头上把控风险。根据融资对象行业政策、环评情况、风险预期等提前对项目提出会审意见。2018年以来,工行浙江省分行预审 253笔,其中因环评、风险等因素否决22笔。

此外,工行浙江省分行不断加强对新环境下信贷风险的新特征、新趋势的研究分析,做好存量融资风险缓释化解,着力营造健康稳定的金融生态。

在处置不良贷款方面,截至2018年末,工行浙江省分行为不良贷款率0.96%,自2013年以来重返1%之内。

针对部分民营企业生产经营遇到的困难,工行浙江省分行采取了相应行动。对首批列入联合会商支持名单的112户融资余额在10亿元以上的企业,工行浙江省分行按照“一企一策”的原则,通过稳定信贷、债务重组、担保圈化解、减费让利等措施,帮助企业解决短期流动性问题。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。防范化解区域信用风险,维护地方金融生态环境,是金融服务供给侧改革、服务实体经济本源、履行社会责任的重要内容。工行浙江省分行牢牢抓住风险化解这个关键,在推动经济高质量发展中发挥了稳定器和压舱石的作用。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

中国银行浙江省分行、中银保险浙江分公司与义乌市政府、义乌海关成功签署战略合作备忘录

7月17日下午,中国银行浙江省分行、中银保险浙江分公司与义乌市政府、义乌海关签署了关于支持国际贸易综合改革试验区进口战略合作备忘录。 会上,刘磊副市长指出,加快国际贸易综合改革试验区建设,是义乌市贯彻落实浙江省委省政府推进国际贸易综合改革试点的一项重要工作,也是进一步推进改革开放、转型发展的重大举措。希望中银集团能充分发挥综合经营的整体优势,加强金融服务创新,在创新开展进出口贸易和转口贸易、跨境金融投融资服务、提升都市新区能级、“一带一路”开放合作上有新作为和大突破。 中银保险有限公司黄元荣副总经理、中国银行浙江省分行交易银行部韩惠良总经理、义乌海关关长应雷在会上致辞,并纷纷表示将不断加强合作,全力支持义乌国际贸易综合改革试验区建设。随后,中国银行浙江省分行、中银保险有限公司浙江分公司与义乌市政府、义乌海关等单位签署战略合作协议。 此次中国银行、中银保险与义乌海关签署“全面战略合作协议”,既是在战略层面合作的具体成果,更是三方过往良好合作的延伸,进一步明确了全面合作关系,提升了合作层次。未来,中国银行将继续发挥百年大行领导、示范和金融主力军作用,落实国家战略、支持地方经济,助力义乌创造更多发展奇迹。义乌市分行也将紧密围绕总行省行的工作部署,立足区域发展特色,扎实推进各项业务发展,为新时代全球一流银行的建设贡献义乌力量。

友情链接