农行浙江分行成在浙最大存款贷款银行
点击量:719 2019年07月09日

7月3日,农行浙江省分行对外公布了最新信贷数据。截至今年6月末,农行浙江省分行上半年度新增各项贷款1037亿元,同比多增474亿元,总量达到10101亿元,居浙江所有法人金融机构首位。

新增民企贷款317亿

就在今年6月11日,浙江省金融局发布关于《深入实施融资畅通工程的意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知。意见要求,各金融机构聚焦民营企业贷款、小微企业贷款、直接融资比重“三提高”,综合施策,疏通金融政策传导机制,推动金融政策工具和金融服务创新更直接指向民营企业和小微企业。意见同时提出,2019年,力争实现各项贷款新增1.2万亿元;小微企业贷款新增3000亿元,小微企业余额、增量、户数、申贷获得率和转贷效率保持全国领先,融资综合成本稳步下降并保持在合理水平。

这是金融服务民营企业在浙江的具体落地。从农行浙江省分行的数据来看,民营企业在银行信贷投放中的地位正在提升。6月末,该行民营企业客户15788户,比年初增加2537户;占公司类客户总数的93.08%,比年初上升0.81个百分点。民营企业贷款余额2597亿元,占公司类贷款余额的43.71%;比年初增加317亿元,占公司类贷款增量的42.9%;贷款增速13.90%,高于全部贷款增速2.46个百分点。民营企业客户数和贷款余额、增量均居农行系统第一。2017年以来,累计发放民营企业贷款5742亿元。

在2018年12月,农行浙江省分行发布了支持民营企业发展十项行动,其中包括持续实施“民企提升贷”、全面落实“降息100BP”、设立“上市公司纾困基金”和大力推广“小微网贷”、“小微企业年审贷”、“入园企业前期贷”等创新产品的措施,探索从信贷、股权、债券、基金等多种路径解决企业融资难的问题。

小微贷款方面,上半年新增小微企业法人贷款客户2491户,总量达到11339户;新增银监口径普惠金融领域贷款318亿元、余额1218亿元,新增央行口径普惠金融领域贷款451亿元、余额1961亿元。两大口径普惠贷款增幅分别达到35.3%、29.87.

支持新旧动能转换

民营经济发达的浙江是全国经济转型升级的前沿阵地,正处在新旧动能转换的关键时期。对于上半年的信贷投放重点领域,农行浙江省分行信用管理部总经理蒋一梅表示,一方面是积极支持先进制造业动能提速,另一方面是把握数字经济、智慧城市等发展趋势,助推新经济、新业态发展。

“我们顺应了浙江经济结构调整来做我们的信贷结构优化,前两年制造业处在调整期、疗伤期的时候,我们对制造业企业贷款增加控的是非常严的,从去年开始,民营企业重新爆发出新的增长力,我们推进信贷资产支持民营企业、制造业,包括新的高新技术企业。”蒋一梅说道。

今年前6个月,农行浙江省分行对高新技术、重大装备制造、生物医药等先进制造业新发放贷款403亿元,同比多发放56亿元,对纺织、化纤等“10+1”重点改造提升产业新发放贷款377亿元,同比多发放47亿元,6月末,制造业贷款余额1892亿元,比年初增加167亿元,同比多增112亿元。中期流贷、年审贷等无还本续贷业务余额127亿元,比年初增加42亿元,增幅达49%。

此外,围绕数字经济“一号工程”和新经济培育,农行浙江省分行与农银投资、浙资运营合作,成立100亿元的“浙江省新兴动力基金”,支持新经济发展,6月末战略新兴产业和现代服务业贷款余额2030亿元,比年初增加157亿元;支持科技型企业客户1202户,贷款余额336亿元。

值得一提的是,在信贷资金支持浙江实体经济发展的同时,农行浙江省分行不良率连续3年“双降”,6月末不良率0.76%,比年初下降0.15个百分点。

?

?

来源:农行浙江省分行 编辑:农行浙江省分行

相关文章

中国银行浙江省分行、中银保险浙江分公司与义乌市政府、义乌海关成功签署战略合作备忘录

7月17日下午,中国银行浙江省分行、中银保险浙江分公司与义乌市政府、义乌海关签署了关于支持国际贸易综合改革试验区进口战略合作备忘录。 会上,刘磊副市长指出,加快国际贸易综合改革试验区建设,是义乌市贯彻落实浙江省委省政府推进国际贸易综合改革试点的一项重要工作,也是进一步推进改革开放、转型发展的重大举措。希望中银集团能充分发挥综合经营的整体优势,加强金融服务创新,在创新开展进出口贸易和转口贸易、跨境金融投融资服务、提升都市新区能级、“一带一路”开放合作上有新作为和大突破。 中银保险有限公司黄元荣副总经理、中国银行浙江省分行交易银行部韩惠良总经理、义乌海关关长应雷在会上致辞,并纷纷表示将不断加强合作,全力支持义乌国际贸易综合改革试验区建设。随后,中国银行浙江省分行、中银保险有限公司浙江分公司与义乌市政府、义乌海关等单位签署战略合作协议。 此次中国银行、中银保险与义乌海关签署“全面战略合作协议”,既是在战略层面合作的具体成果,更是三方过往良好合作的延伸,进一步明确了全面合作关系,提升了合作层次。未来,中国银行将继续发挥百年大行领导、示范和金融主力军作用,落实国家战略、支持地方经济,助力义乌创造更多发展奇迹。义乌市分行也将紧密围绕总行省行的工作部署,立足区域发展特色,扎实推进各项业务发展,为新时代全球一流银行的建设贡献义乌力量。

友情链接